いわき気まぐれ料理ブログ
福島県いわき市の海の幸、山の幸と、それを使った料理、大久の海竜温泉プロジェクトを紹介していきます。
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ブロッコリーと甲イカのペンネ
ブロッコリーと甲イカのペンネ

マリネの余りの甲イカの足を使いました。
ブロッコリーは2つで98円の安売りです。
ちょっとフニャけていました。
できるだけ固ゆでにしました。
その他、ブナシメジを少しと鶏胸肉をあらく切ったもの少しを用意しました。

   フライパンにコーン油を入れ、
   薄切りにしたニンニク1片を入れてかるく炒めます。
   イカを入れて炒めます。

   鶏胸肉を入れて炒めます。

   ブナシメジを入れて炒めます。

   素材の水分が出てきたら、下ゆでしたブロッコリー入れて、
   水分を吸わせるようにして炒めます。
   岩塩と白粒コショーを挽き入れます。

   この段階で、乾燥バジルをかるくふります。
   今回は、他のハーブは使いませんでした。

   ペンネをゆでてフライパンに入れ、ペンネに塩、コショーします。
   全体をよく混ぜ合わせたら皿に盛ります。


ありものの組み合わせですが、思ったよりうまくまとまっていました。

ブロッコリーがもう少ししっかりしているとなお良いのですが…。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
あ、バジルだったのね…。
いやぁ~、極普通に食ってしまいましたので、極普通に気づかなかったバジルくん、ごめんよー。

ペンネを活かすのであれば、もうちょっとカラム何かが必要なんでしょうが、しゃかしゃかチーズかけたら、オッケー!

甲イカの足が美味で、可愛かったですわ。
2008/02/03(日) 00:56:59 | URL | ichico #6Db.fPTM[ 編集]
ハマグリとシメジのスープ

おいしそうですね 
2008/02/06(水) 09:52:01 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
アクセスありがとうございます。
いわき関係の情報と料理の記事を分けることにしました。新しい料理ブログの方へも是非お越しください。
http://blogs.yahoo.co.jp/bomby_gourmet
2008/02/14(木) 17:49:34 | URL | Kunio #CHbLV.HQ[ 編集]
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まとめ
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