いわき気まぐれ料理ブログ
福島県いわき市の海の幸、山の幸と、それを使った料理、大久の海竜温泉プロジェクトを紹介していきます。
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久之浜のイカ
久之浜のイカ

左が久之浜のイカ、右が青森のイカ
 最近、近くのマルト、フジコシで久之浜など近くで取れた魚を良く見かけます。寒くなってきたからでしょうか。サンマも小名浜のサンマを売っています。久之浜のイカはフジコシで買いました。青森などから来たイカとは少し違った色合いです。皮をはいだ身の色も少し違います。そのまま刺身にして食べてみました。下の写真で、左が久之浜のイカで、右が青森のイカです。久之浜のイカの刺身の印象は、まず磯臭いです。比較した青森のイカよりも少し柔らかい歯ざわりでした。味もややミルク風とでもいいましょうか、濃いいです。近海のイカだからでしょうか。酒の肴などには味が濃くてとてもよいと思いました。私は磯臭い魚、貝は好きなので気に入りました。淡白で透き通るようなイカが好きな人には、ちょっとくどいかも知れません。いつもこのようなイカなのかは分りません。お酒が好きな方は、試されると良いと思います。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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