いわき気まぐれ料理ブログ
福島県いわき市の海の幸、山の幸と、それを使った料理、大久の海竜温泉プロジェクトを紹介していきます。
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まとうだい
マトウダイ
4月25日に、いわき市平(タイラ)に引っ越してきました。
ここは、海も山も近くにあり、食材の豊富なところですね。
5月2日に、いわき駅に近いマルトで40センチ以上あるマトウダイを980円で買いました。
5月4日に友人の参加するキャンプパーティーに招待されていたので、
ほとんどは、その時、お刺身にして食べました。
とても上品な白身の魚です。
頭と中骨でよい出汁も取れました。
きれいな肝臓と小ぶりの卵がありましたので、
これは、地酒の又兵衛で味付けして、ソテーしました。
という訳 で、初回は料理の写真はありません。ごめんなさい。
その後、マトウダイは見かけませんので、たまたま獲れたものでしょうか。
マトウダイは、体の中央に的のような斑点があるところから来た名前と読んだことがあります。

キャンプ
 上はキャンプパーティー、妻のichico(左端)がタコ入り・焼肉入りチャーハンを作っています。<
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
マトウダイはとても上品なお味でした。
キャンプは雷雨になって面白かった…。
テント上の雨をこぼすのに大騒ぎした私なんですが、ああゆう時ってのは、個人個人の性格が出るもんですねぇ。
無口な人は…、ひたすら「だぁいじょぉぶだぁ~。はっはっは。。。」。。。
なぜかチャーハン、大好評で良かったわ。
チャーハンは昔から得意なんですが、タコ&焼肉入りってのは初めてでしたわ。
それっぽい味になるもんですねぇ~。
2007/05/18(金) 22:36:31 | URL | ichico #6Db.fPTM[ 編集]
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まとめ
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