いわき気まぐれ料理ブログ
福島県いわき市の海の幸、山の幸と、それを使った料理、大久の海竜温泉プロジェクトを紹介していきます。
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終わりのカレーライス
カレーライス

カレーは、たいていカレー粉もルーも使わずに、よく炒めたタマネギと自分でブレンドした香辛料で作ります。

一度にけっこうたくさん作ります。
その度に具も一部を適当に変えています。
それでも続くと飽きるので、食べるときに別鍋で野菜を加えてみたりしています。

   鍋底が近づくと、具も少なくなり煮詰まってきますから、
   カレー粉と小麦粉とオリーブ湯かコーン油でルーを作りブイヨンも加えます。
   さらに肉や野菜などを加えて増量して軽く煮込みます。


これが終わりのカレーです。
鶏胸肉とほうれん草の葉柄を炒めて加えて少し煮ました。

ご飯は知り合いからいただいた自家米にOKストアの五穀飯を加えました。
黒米が多いので紫色に炊けました。

ご飯は小ぶりで丸っこいクルーゼ(ルクルーゼ)の鉄鍋で炊いています。
しっかり火が通りますので、固めのご飯の苦手なichicoでも食べられます。

我が家風カレーの作り方は、じっくり載せますのでしばらくお待ちください。
ほうれん草が葉柄なのは、葉っぱをグラタンに使う残りです。
これも少しお待ちください。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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まとめ
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